Фонд «Анастасия» — это люди. Их улыбки. Слова. Поступки, правильные и неправильные. Всё кипит, бурлит, временами взрывается. И живёт.

Егор Вольский был, есть и всегда будет частью фонда «Анастасия». Говорить о нём в прошедшем времени — больно. И мы отказываемся ставить точку. В память о Егоре мы создали программу помощи подопечным с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Она называется «С.В.Е.Т».

Завтра проект начнёт работать, а пока, пожалуйста, прочитайте воспоминания друзей и коллег Егора, пусть вам тоже станет тепло.

«Мы узнали Егора в январе 2019 года. Тогда в фонде открылось Московское представительство. С тех пор произошло множество важных и мелких событий, через которые мы прошли вместе. Одни были штатными, другие походили на приключение с миссией по спасению директора в конце. Любые проблемы он называл задачами, и мы бесконечно спорили и строили планы космических масштабов (обычно это происходило одновременно).

В 2021 году мы узнали, что у Егора лейкоз. Он боролся и вышел в ремиссию. А потом случился рецидив. Стало понятно, что нужны редкие препараты, а после — срочная трансплантация. Мы искали их в семи или восьми странах, чтобы было не только лекарство, но и возможность его привезти. Параллельно в Краснодаре и Москве проходили лекции о донорстве костного мозга и типирование. Препараты доставили, до трансплантации оставалось совсем чуть-чуть. Но не получилось.

Последний рабочий вопрос, который мы обсудили в прошлый вторник — новогодние календари с Зеброй Моней: он утверждал, что они непременно должны быть с колечком для даты. Пошутили, что на странице с сентябрём Моня должна ехать на белом, а не как нарисовали, лиловом кабриолете, под песню группы «Ленинград».

Сегодня календари уже в печати, и мы обязательно их всем подарим. С колечком.

Мне очень хочется верить, что эти четыре года были для Егора такими, как мы проговорили тогда, теплой краснодарской зимой, в нашем первом офисе на Будённого: непростыми, но захватывающими. Ведь справиться можно почти со всем, просто человеку нужен человек».

Анастасия Юрьева

«Егор всегда был хорошим другом и коллегой, у него была одна суперспособность — он всегда умел разрядить обстановку, когда это было нужно.

Любую напряжённую ситуацию он мог представить по-другому, заставить взглянуть на неё под иным углом, и сразу напряжение спадало, будь то трехчасовая поездка в Подольск с огромным тортом для школы-интерната или процесс организации открытия стоматологического кабинета в МГИМО.

У нас с Егором и Настей были свои особые фразочки, которые стали крылатыми, и иногда мы все переходили на общение этими фразами, по телефону или в переписке, и сразу на лице растягивалась улыбка, а хорошее настроение на день было обеспечено. Мне будет очень не хватать Егора, нашего общения, я всегда буду вспоминать его со светлой грустью в сердце».

Цветана Метелева

 

«Дружба длиной 11 лет.
Когда мы познакомились с Егором, даже не было мысли, что простое общение перерастёт, как говорят наши родители, в самые стабильные отношения в нашей жизни. Менялись локации, работа и окружение, но мы всегда оставались рядом, вопреки всем приключениям, из которых приходилось выбираться только потому, что в них мы влипали тоже вместе. Бурная студенческая жизнь с самого начала делала нашу дружбу крепче. Да и после университета мы вместе придумывали активности, открывали новое, обсуждали будущее и планировали далеко вперёд. Удивительным образом мы были рядом в особые моменты нашего становления: приятные, как покупка первой машины, и не очень, как минуты гнева или тоски. Ещё и разница в возрасте — всего 4 дня — накладывала отпечаток, а шутки об этом набирали обороты каждый июль. Сорваться посреди ночи на другой конец города было в стиле Егора.

Он никогда не говорил дежурных фраз, что мы должны беречь друг друга, но делал всё, чтобы это было предельно ясно. Особый лоск нашей дружбе придавали совместные поездки. Во весь голос петь песни — легко, смеяться до коликов в животе — обязательно, а иногда мы могли просто молчать несколько часов до пункта назначения под звуки мотора и любимую музыку. По-дружески соревнуясь в делах, будь то работа или обгон на дороге, мы росли и мотивировали друг друга двигаться вперед, и как всегда, плечом к плечу. И вопреки всему, до конца».

Яков Алешкин

«Жизнерадостный, энергичный, эрудированный, добрый, всегда стремящийся к результату — именно таким был Егор.

За короткую, но столь наполненную энергией жизнь, он успел многое: Егор занимался спасением детских жизней, был первым активистом, играл в сборной МГИМО по волейболу, увлекался историей, а автомобили были его особенной страстью. Не хватит слов, чтобы описать все его интересы.

Егор мастерски вёл беседы на любую тему, находил общий язык с самыми разными собеседниками, был эрудирован и очень чутко понимал своего визави. Он был настоящим мужчиной, верным другом, надёжным коллегой, всегда подставлял свое плечо в трудную минуту, помогал добрым советом, напутствием, делом или вниманием.
Мало кто знал, что кулинария давалась ему особенно хорошо — дома он собирал близких людей, чтобы побаловать отменными стейками или настоящим узбекским пловом, приготовленным в казане. Егор мечтал открыть свой мясной ресторан, в котором бы лично готовил блюда по рецептам родителей.

Своей улыбкой, отличным чувством юмора и невероятной энергией Егор заряжал окружающих. Большое счастье встретить такого чуткого, уникального, наполненного желанием жить человека, который невольно учил смотреть на вещи глубже, умел сказать то, что заставит поверить в себя. Егор ценил каждое мгновение и научил этому меня».

Ирина Сизова

«Вместо сухого, почти протокольного «Как дела?» Егор часто говорил: «Рассказывай». И это его «рассказывай» всегда располагало к разговору, не оставляло шанса замолчать переживания. С ним можно было посоветоваться, поделиться грустью, пошутить, даже обменятся остротами.

И в этом было особое удовольствие: получалась такая языковая играя, в которой он несомненно был магистром. Часто сам того не осознавая, он помогал найти ракурс, с которого проблемы больше не казались проблемами, а определялись уже как задачи — сложные, но выполнимые.

Наверное, я могу сказать, что этому он меня научил — преобразовывать трудности в инструменты достижения цели. И за это я всегда буду ему благодарна».

Дарья Лобода

 

 
«Наставник, Друг, коллега, брат – именно такие слова приходят мне на ум, когда речь заходит об Егоре. Мы познакомились больше 10 лет назад, в университете, и почти сразу я понял, что передо мной неординарный человек, который обладает великолепным талантом собирать вокруг себя абсолютно разные категории людей. И не только собирать их, объединять. Большая часть моего окружения появилась в моей жизни благодаря ему. Мы с ним повидали разное: студенческая дружба, совместная работа, поездки в разные города… во все эти моменты Егор, несмотря на всю свою ершистость и прямолинейность характера, оставался чутким человеком, который всегда был готов поддержать и помочь: словом, делом, шуткой. 
 
Многим из того, что у меня сейчас есть, я обязан Егору. Вот уже 8 лет, как мы являлись с ним не только друзьями, но и коллегами. С тех пор, как он привёл меня в ассоциацию выпускников, и до сегодняшнего дня мы работали с ним вместе: в разных компаниях, в разных офисах; он всегда звал меня с собой. Любовь к машинам также была привита им. Он мог с упоением часами рассказывать об автомобилях, именно он научил меня водить в Москве, и даже первая машина, которую я купил, появилась благодаря ему.
 
Наверное, не будь его рядом, я бы не стал тем человеком, которым являюсь сейчас. Да у нас были конфликты, но при этом он всегда оставался для меня «старшим братом», который всегда поддержит, всегда выслушает, всегда поможет, пусть и в своей манере: с ехидностью, сарказмом и ухмылкой на лице. Несмотря ни на что, я безумно благодарен тебе Егор, благодарен тебе за всё! Мне будет очень тебя не хватать рядом».
Александр Орлов
 

«Моя жена нашла красивую форму, как можно рассказать о Егоре: «Расскажи о дяде Егоре своим детям». Для неё он тоже стал определяющей личностью.

Я бы начал с того, что он настоящий друг. Я хотел бы, чтобы мои дети встретили подобного человека. Друг не тот, кто с тобой в хорошие или плохие моменты. Друг — тот, кто своим присутствием привносит в жизнь элемент здравого к ней отношения. Егор это делал всегда прямо. В хорошие моменты можно притушить эмоции, в плохие — найти светлые моменты. На свадьбе, которая выпала на его юбилей, он не забыл напомнить, что можно было и другие даты выбрать.

Не знаешь, какие моменты лучше вспомнить. Любовь к дальним поездкам, к отдыху на природе, к поиску впечатлений — всё это привил мне Егор. Каждый момент — кладезь воспоминаний.

Он умел дружить, никогда не терял связи с теми, с кем общается реже. Новые «круги» дружбы сопрягались со старыми, образуя устойчивые связи.

Мы вместе начинали работать. Я уже руководил Ассоциацией выпускников МГИМО, а он только пришел. При всей непосредственности и прямоте, наши отношения всегда были рабочими, причём круглосуточно. А параллельно существовали близкие, дружеские. Говорят, это совместить невозможно. А у меня в жизни остался пример, когда это реально.

Часто говорят, что люди не меняются. А он умел менять людей. В лучшую сторону, даже когда они не понимали, что им это надо. Он постоянно учил всех вокруг. Казалось бы, ты моложе или немногим старше, жизни меньше видел.

Егор работал в МГИМО 6 лет, за это время через Ассоциацию выпускников прошло большое количество ребят. Все вспоминают определенную жесткость, сопряженную на самом деле со справедливостью, и большое общение вне работы.

«Не проблем, а задач» нерешаемых не было. Если мне и удалось научиться кем-то руководить, то это благодаря Егору. Если еще предстоит, то как это делать я уже знаю.

Он очень любил свой родной университет. Развивал студенческий союз, формировал сообщество выпускников МГИМО. Уйдя из университета, всегда следил, советовал и участвовал в различных объединениях. Представить Егора без МГИМО и МГИМО без Егора очень сложно, мы и не будем.

Если Егор чем-то был увлечён, то до конца, наотмашь. Сноубордист, а не лыжник; водитель, а не пассажир; повар, не дегустатор; исследователь, а не читатель; МГИМОвец, а не выпускник; друг, а не товарищ.

Он хотел делиться своим теплом, иногда колючим и непонятным.

Спасибо тебе за все!»

Игорь Арсеньев