Баскетбол на колясках: спорт, хобби или семья?

В интервью Благотворительному фонду «Анастасия» Сергей Михайлович Бондарчук – тренер по баскетболу на колясках рассказывает о спорте и семье

Баскетбол на колясках — разновидность баскетбола, в которой игроки перемещаются при помощи колясок.

Как вы начали заниматься баскетболом на колясках?

Изначально я тренер по классическому баскетболу. В 2005 году знакомый предложил мне попробовать поработать со спортсменами-колясочниками. Мне понравилось. Как итог я остался развивать данное спортивное направление.

Как люди приходят в спорт?

В баскетбол люди с травмами изначально приходят ради интереса, прежде всего, чтобы не сидеть дома. Кто-то вовлекается в процесс, делает первые успехи, у них появляется неподдельный интерес и баскетбол становится неотъемлемой частью жизни спортсменов. К сожалению, некоторые приходят, понимают, что этот вид спорта не для них и пробуют что-то другое. У кого-то семья, у кого-то работа. Причины могут быть разными, но те, кто остаются, в дальнейшем не могут без этого жить.

Что значит баскетбол на колясках для членов команды? Спорт, хобби или семья?

Мы участвуем в соревнованиях, в чемпионатах России, а также в международных турнирах. Я бы не сказал, что это хобби. Это спорт, действительно ставший частью жизни для спортсменов. Кроме того, это социальная адаптация. Многие находят друзей, особенно интересно, что за время существования коллектива, у нас даже были свадьбы, 2 пары решили связать себя узами брака.

Сергей, скажите с какими сложностями сталкиваются игроки, занимаясь баскетболом на колясках?

Сложностей, как и у всех людей, хватает. Основная проблема – ребята маломобильны. Не у всех есть личный транспорт. Мы, конечно, стараемся друг другу помогать, поддерживать. В итоге на тренировки добираются все.

Что же касается самого баскетбола. Люди, которые получили травму, хотят быть полезными и себе, и обществу, они ищут себя в жизни, не хотят быть безучастными. И в какой-то момент либо я нахожу их сам в реабилитационных центрах, либо они приходят ко мне. В основном узнают о нас через социальные сети или своих знакомых.

Как часто у вас проходят тренировки?

Сейчас, в условиях пандемии, мы тренируемся нечасто, 2 раза в неделю. Но как я уже говорил, несмотря на это, мы участвуем в чемпионатах России, всероссийских турнирах, которые проходят в Казани, Тюмени, Ульяновске, Санкт-Петербурге, принимали участие в международных турнирах в Берлине, в Ереване, в Канаде.

Поддерживают ли семьи игроков во время матча, да и в целом, как члены семьи относятся к вашему виду спорта?

Безусловно поддерживают, на игры приезжают родственники и друзья. Они одобряют, помогают, а как иначе? И даже на выездных соревнованиях среди болельщиков родные и друзья.

Можно ли сделать баскетбол на колясках своей профессией и возможно ли на этом зарабатывать?

А это и есть профессия, я тренер по баскетболу на колясках, по адаптивному виду спорта. У меня есть специальная лицензия. Не каждый тренер имеет право работать с людьми, которые имеют травмы, здесь нужно специальное образование.

Могут ли играть в баскетбол дети вместе с родителями?

Конечно могут, все возможно! Родители и родственники садятся на коляски и могут пробовать. Но у нас еще недостаточно развит баскетбол на колясках среди детей.

Спасибо вам большое, уважаемый Сергей Михайлович!

Несмотря на различные сложности и пандемию, небезразличные к жизни и спорту люди продолжают успешно заниматься и принимать участие в соревнованиях. Целеустремленные люди приходят в спорт, развивают его, заводят семьи и друзей на всю жизнь.